01.11.13 13:17
Преимуществом ЭМ-Курунги по сравнению с другими препаратами - пробиотиками является возможность приготовления на основе таблеток ЭМ-Курунги жидкого кисломолочного продукта "Курунга".
Это можно сделать следующим образом: берется 1 литр пастеризованного, низко-жирного молока, подогревается до 26-30 град, к нему добавляется 10 таблеток ЭМ-курунги, 1 чайная ложка меда или 1 столовая ложка сахара, перемешивается, закрывается марлей и ставится на ферментацию. Брожение производится в течении 2-3 дней, при периодическом перемешивании содержимого 1-2 раза в день, в теплом, темном месте. По истечении 2-3 дней продукт готов к использованию. При употреблении продукта ежедневно, в курунгу необходимо подливать такое же количество пастеризованного молока, сколько напитка вам пришлось отлить для питья.
Люди, предпочитающие кисломолочным напиткам не кисломолочные, могут готовить курунгу на медовой воде, в этом случае может получиться напиток типа кваса, который называется "Курунговая медовуха". Готовиться она следующим образом: на 1 литр чистой (фильтрованной или кипяченой), подогретой до температуры 26-30 град. воды вносят 10 таблеток сухой курунги или 3-4 столовых ложки курунговой сыворотки, добавляют 1 столовую ложку меда и ферментируют в теплом, темном месте 2-3 дня. Затем напиток ставят в холодильник и пьют в том же количестве, что и жидкую курунгу.