Заболевания суставов – проблема, знакомая человечеству с древнейших времён. При этом современные специалисты называют болезни суставов эпидемией начала XXI-го века. Причин возникновения таких заболеваний несколько: это и нарушение обмена веществ, и травмы или чрезмерные нагрузки, и инфекции, и лишний вес, и даже просто недостаток витаминов. Наиболее распространённый диагноз – остеоартроз – представляет собой группу заболеваний, при которых, помимо хряща, поражается сустав в целом (кость, связки, суставная капсула, прилегающие мышцы и т.д.) В России с заболеваниями этой группы сталкивается 10-12% населения. Суставной хрящ, поражённый остеоартрозом, становится менее эластичным, его поверхность теряет гладкость и со временем стирается. Чаще всего от остеоартроза страдают тазобедренные и коленные суставы, а также межфаланговые суставы хрящей. Одно из самых эффективных средств, используемых для лечения и профилактики остеоартрозов – глюкозамин. Это вещество, вырабатываемое хрящевой тканью сустава. Глюкозамин входит в состав самого хряща и синовиальной жидкости. Его основная функция – стимуляция выработки глюкозаминоглюканов (длинных цепочек сахаров), которые участвуют в восстановлении хрящевой ткани. Глюкозамин – это аминосахарид, который входит в состав более сложных соединений. Природная форма глюкозамина содержится в костях животных и человека, раковинах моллюсков и в некоторых видах грибов.
Глюкозамин, содержащийся в организме человека, вырабатывается клетками хрящевой ткани. Небольшое количество также поступает в организм с пищей. При обычных условиях этого достаточно для нормального функционирования суставов. Если же нагрузка, которой подвергается сустав, превышает запас его прочности, нужно поддерживать необходимый уровень глюкозамина с помощью специальных препаратов. Глюкозамин выпускается в двух формах: гидрохлорид и сульфат глюкозамина. Эти вещества обладают приблизительно равной эффективностью, потому что в организме происходит преобразование сульфата в гидрохлорид . Встречаются как лекарства, содержащие глюкозамин, так и биологически активные добавки. БАДы в основном производятся в США. Их цена колеблется приблизительно от 250 до 2000 р. в зависимости от производителя, вспомогательных веществ и дозировки. Лекарства, как правило, производятся в Европе и стоят на порядок дороже. Это объясняется более высокими стандартами качества, предъявляемыми к лекарственным препаратам. Кроме того, существуют спортивные добавки с содержанием глюкозамина. Чаще всего можно встретить комплексные добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин. Хондроитин (или хондроитинсульфат) – это ещё один специфический компонент, входящий в состав хряща. Глюкозамин — составная часть хондроитина, поэтому содержание этих веществ в суставе тесно взаимосвязано.Хондроитин способствует сохранению воды в хрящевой ткани. Микроскопические полости, заполненные водой, поглощают удары и создают амортизацию, что повышает общую эластичность и прочность сустава. Кроме того, хондроитин подавляет действие некоторых ферментов, которые разрушают соединительную ткань. Препараты глюкозамина изготавливаются из хрящей птицы или крупного рогатого скота, а хондроитин – чаще всего из панцирей ракообразных или хрящей лососёвых рыб.
Первые препараты хондроитина были предназначены только для внутривенного введения, но в наши дни разработаны БАДы, которые практически полностью впитываются через желудочно-кишечный тракт, после чего встраиваются в хрящевую ткань. Хондроитин применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний суставов при повышенных физических нагрузках. Цена препаратов хондроитина сопоставима с ценой БАДов, содержащих глюкозамин. Инструкция по применению глюкозамина и хондроитина достаточно проста. Данные препараты относятся к группе стимуляторов процесса регенерации хрящевой ткани. Суточная доза составляет 1,5 г (для глюкозамина) и 1-1,5 г (для хондроитина). Препараты применяются внутрь независимо от приёма пищи. Курс лечения может составлять от 6 недель до нескольких месяцев в зависимости от конкретного случая. При этом чаще всего дозировка меняется на протяжении курса: первые 2-3 недели доза несколько выше, чем в последующие. Важно не прекращать приём препарата сразу после исчезновения боли, так как это ещё не является показателем выздоровления. Для выраженного восстановительного эффекта необходимо достаточно длительное время. Глюкозамин и хондроитин противопоказаны детям младше 15 лет, а также женщинам в период беременности и лактации. Кроме того, препарат противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов. Побочные эффекты встречаются достаточно редко. Самый распространённый среди них – аллергические реакции и нарушения в работе ЖКТ (боли, тошнота, диарея). Что касается эффективности глюкозамина и хондроитина, исследования итальянских специалистов показали, чтосульфат глюкозамина снижает проявления хронического остеоартрита на 80% после 3-х недель применения.Кроме того, исследования показывают, что применение глюкозамина и хондроитина позволяет частично обратить вспять процесс разрушения сустава. Помимо восстановления повреждённого хряща и предотвращения дальнейшего разрушения, глюкозамин имеет противовоспалительное действие. Препараты глюкозамина не содержат никаких обезболивающих компонентов, но при этом после нескольких недель применения исчезает боль в повреждённых суставах. Это как раз и является следствием противовоспалительного эффекта: снимается опухоль и снижается чувствительность повреждённых тканей.