Плоскостопие

Определение

Плоскостопие – болезнь, при которой свод стопы одной ноги или обеих ног сформирован неправильно. Появление плоскостопия является нормальным и распространенным у младенцев, частично из-за того, что свод стопы начинает развиваться только после рождения ребенка.

Чаще всего правильное формирование свода стопы начинается в младенчестве и в раннем детстве. Чтобы плоскостопие не переросло в хроническую форму, для правильного развития сводов стоп, сухожилий, мышц ног у детей младшего возраста используется гимнастика, а также хождение босиком на разных типах поверхности. Формирование свода стопы заканчивается к шести годам, после этого плоскостопие может становиться серьезным заболеванием, которое требует лечения и коррекции.

Ноги – это целые специализированные структуры. В каждой ноге насчитываются десятки различных костей, суставов, более 100 мышц, а также связок и сухожилий. Они и обеспечивают правильное формирование всей ноги и, в частности, свода стопы. Хорошо развитый свод стопы позволяет равномерно распределять массу тела на ноги и обеспечить опору человеку во время выполнения какой-либо деятельности, бега, ходьбы и т.д.. Правильно развитые своды стопы должны быть крепкими, но в то же время гибкими, чтобы адаптироваться к различным типам поверхностей и разным видам напряжений.

В настоящее время медикам известны случаи продольного и поперечного плоскостопия. Нередки случаи сочетания этих форм плоскостопия, а также первоначально развивающаяся болезнь. Кроме того, различают врожденные и приобретенные формы плоскостопия. В свою очередь, приобретенные формы плоскостопия могут быть статическими, травматическими и паралитическими. Самым распространенным видом является статическое плоскостопие, которое может развиваться вследствие самых разных причин.

Более 50% всех пациентов, имеющих в анамнезе диагноз «плоскостопие», не испытывают никакой боли и проблем со здоровьем. Однако нередки случаи, когда боль в ногах является достаточно сильной, особенно, когда соединительные связки и мышцы напряжены в течение длительного времени. В таком случае болезнь требует скорейшего лечения для облегчения состояния больного и повышения качества жизни такого пациента.

Симптомы

Чаще всего плоскостопие не вызывает боли или других проблем. Дети время от времени могут жаловаться на боль в ногах – в лодыжках или в ступнях, однако в большинстве случаев плоскостопие протекает бессимптомно. Симптомы у взрослых могут включать усталость и небольшую боль в ногах после длительного простоя или занятий спортом.

Несмотря на то, что плоскостопие редко вызывает боль, заболевание может стать причиной излишнего давления на мышцы и связки, а также на позвоночник. Более того, медики считают, что плоскостопие может вызыватьостеохондроз и межпозвоночные грыжи, которые характеризуются сильными болями в спине и другими неприятными симптомами.

Если у вас плоскостопие, у вас могут возникнуть боли в любой из следующих областей:
• внутри лодыжки
• в стопе
• по внешней стороне ног
• в коленях, бедрах, ягодицах.

Некоторые люди с диагностированным плоскостопием отмечают, что их вес распределяется неравномерно. Если у вас плоскостопие, ваша обувь, скорее всего, быстро изнашивается. Кроме того, плоскостопие может вызывать неприятные ощущения в голеностопном суставе и ахилловом сухожилии (большом сухожилии на задней лодыжке). Люди с плоскостопием могут также испытывать скованность в одной или обеих ногах, а также жаловаться на усталость в ногах.

Причины

• Генетическая предрасположенность. Если плоскостопие является диагнозом одного из членов вашей семьи, вы и ваши дети также имеете все «шансы» на то, чтобы и у вас было обнаружено это заболевание.
• Слабо или неправильно развитый свод стопы. Существуют различные виды изменений, которые происходят в структурах костей и мышц, что вызывают развитие плоскостопия. Как правило, свод стопы правильно формируется только тогда, когда связки и кости обладают эластичностью и гибкостью. Как правило, развитие свода стопы – процесс естественный, и все же шанс, что свод стопы будет развит слабо, более чем высок. Так, у некоторых людей , нога уплощается , что в свою очередь способствует изменению функционирования определенных мышц в ноге. Эти изменения могут включать в себя деформирование связок и сухожилий, а также развитие деформаций, которые отрицательным образом влияют на структуру костей.
• Травмы. Люди, которые испытывают боль в ногах и другие неприятные симптомы в процессе своей деятельности, чаще подвержены развитию плоскостопия.
• Детский церебральный паралич, травмы позвоночника и мышечная дистрофия также могут привести к формированию плоской стопы.
• Артрит
• Беременность
• Разрыв сухожилия
• Диабет
• Пожилой возраст. Ходьба, бег, прыжки на протяжении всей жизни в конечном итоге могут сказываться на вашем здоровье. Одним из последствий может стать развитие плоскостопия.

Факторы риска

Фактор риска – это причина или аномалия, которая может увеличить вероятность возникновения заболевания или более тяжелых состояний болезни. Следующие факторы риска могут обуславливать развитие плоскостопия в детском или взрослом возрасте:
• Ожирение: избыток веса может увеличить нагрузку на ноги, что, в свою очередь, может привести к развитию плоскостопия.
• Диабет. Осложнением сахарного диабета является диабетическая стопа, которая может сформировать плоскостопие. Чаще всего оно может протекать болезненно и неприятно.
• Естественное старение организма: активный образ жизни, который вы ведете в молодости, может увеличивать риск возникновения плоскостопия в старости.
• Беременность: в результате увеличения массы тела во время беременности нагрузка на свод стопы увеличивается, что приводит к развитию плоскостопия.
• Ревматоидный артрит. Для артрита характерно ограничение подвижности суставов, что может стать причиной развития плоскостопия.
• Травмы лодыжки, голеностопного сустава
• Разрыв или дисфункция сухожилий задней большеберцовой кости

Осложнения

Медики отмечают: в некоторых случаях развитие плоскостопия может стать причиной возникновения других, более серьезных заболеваний. Так, например, совсем недавно специалистами была доказана связь между плоскостопием и остеохондрозом. В результате неправильного распределения веса тела увеличивается нагрузка на позвоночный столб, что и приводит к возникновению болей в спине и развитию остеохондроза, главным образом – в грудном и пояснично-крестцовом отделах. Как следствие, может возникать и межпозвоночная грыжа, которая потребует консервативного лечения.

К другим осложнениям плоскостопия стоит отнести также:

1. Ахиллов тендинит – воспаление ахиллова сухожилия. Как правило, это заболевание возникает тогда, когда сухожилие находится под слишком большим напряжением.
2. Артрит лодыжки.
3. Бурсит. Бурсит — сложная деформация сустава большого пальца, что непосредственно связано с плоскостопием. Хотя некоторые люди рождаются с бурситом из-за дефектов в формировании длинной кости, прикрепленной к большому пальцу (первой плюсневой кости), для большинства пациентов бурсит является приобретенным заболеванием. Когда развивается бурсит, начинается постепенный сдвиг первой плюсневой кости в сторону внутренней части стопы. Наряду с этим, кости большого пальца постепенно смещаются в сторону второго пальца, что приводит к чрезмерному натяжению или, наоборот, расслаблению сухожилий. Со временем деформация приведет к возникновению сильных болей в большом пальце ноги, что в свою очередь, может вызвать артрит и частичное обездвижение.
4. Подошвенный фасциит — боль и воспаление в связках и подошвах ног.
5. Задний большеберцовый тендинит. Плоскостопие может вызвать чрезмерное перенапряжение различных частей ног, в том числе и сухожилий. Одно сухожилие – заднее большеберцовое — расположено на внутренней стороне стопы у голеностопного сустава. Сухожилия начинаются с мышц с таким же названием, а затем оборачиваются вокруг лодыжки и прикрепляются к кости на внутренней стороне стопы. Когда нога уплощается, внутренняя сторона стопы вытягивается. Сухожилие растягивается вместе с ним, что, в конце концов приводит к ослаблению в связи с нагрузкой на сухожилия волокон. Рано или поздно, сухожилия изнашиваются и воспаляются, вызывая боль и приводя к инвалидности посредством процесса, называемого тендинит (воспаление сухожилия). Если этот процесс продолжается в течение нескольких лет, сухожилия могут вырождаться в состояние, когда они уже не подлежат лечению и восстановлению. Не каждый, кто имеет в анамнезе плоскостопие, будет иметь диагноз «тендинит», но плоскостопие в большинстве случаев действительно обеспечивает повреждение сухожилий.
6. При продольном плоскостопии чаще всего развивается пяточная шпора.
7. При поперечном плоскостопии образуются «косточки» и «шишки» на больших пальцах ног, которые вызывают дискомфорт во время ношения обуви и сильные боли.

Диагностика

Как говорилось выше, чаще всего плоскостопие развивается незаметно для человека: оно может не иметь признаков и симптомов, которые беспокоят, а потому вам не приходит в голову посетить ортопеда. Однако некоторые случаи требуют пристального медицинского внимания.

• Недавние травмы голеностопного сустава и лодыжки. Не всегда развитие плоскостопия является обязательным, однако чтобы исключить его, обратитесь за помощью к профессионалам.
• Вы испытываете боль в ногах, лодыжках или нижних конечностях.
• Ваши неприятные симптомы не исчезают даже после того, как вы начинаете носить правильную ортопедическую обувь.
• Одна или обе ноги становятся более плоскими.

Большинство квалифицированных специалистов может диагностировать плоскостопие при обычном визуальном осмотре. В некоторых случаях врач может назначить рентген, КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Лечение

Специалистами компании «Арго Челябинск» был разработан комплекс наиболее действенных и эффективных мер, сопутствующих профилактике и лечению плоскостопия.

• Массаж. Его целесообразнее использовать и для лечения уже диагностированного плоскостопия, и для профилактики возникновения этого заболевания. Естественно, процедура должна проводиться квалифицированным специалистом, который знает о техниках проведения массажа, а также обо всех приемах и тонкостях. Регулярный массаж позволяет снизить боль в своде стопы и обеспечить наиболее правильное его развитие.
• Супинированные полустельки Быкова. Идеально, если разработку доктора медицинских наук Быкова вы будете использовать повсеместно – во всех видах обуви, которую носите. Встроенные ортопедические стельки помогут ослабить давление в своде стопы и уменьшить боль. Полустельки Быкова разработаны таким образом, чтобы поддерживать стопу в нормальном состоянии. Они также обеспечивают улучшение кровообращения, эффективно предотвращают развитие артрозов и постоянно массируют подошву стоп. Как результат – выносливость, отсутствие усталости во время ходьбы и физических нагрузок и прекрасное настроение.
• Акулье масло. Препараты, полученные из жира акул, обеспечивают эффективное «растворение» «косточек» и «шишек» на ногах, которые могут образовываться в виду диагностированного плоскостопия. Крем снимает воспаление ног, улучшает кровообращение, убирает отеки, а также способствуют размягчению мозолей. Медиками доказано: достаточно использовать акулье масло два-три раза в день, чтобы спустя неделю увидеть первые результаты в виде отсутствия боли при ношении обуви и легкости и воздушности во время длительного бега, хождения, выполнения физических упражнений.

Быть абсолютно здоровым и до конца дней своих иметь легкую походку – это возможно, если вашей первоочередной задачей становится профилактика и лечение плоскостопия с продукцией компании «Арго Челябинск»!