Межпозвоночная грыжа

Определение

Анатомический компонент, отвечающий за формирование большинства особенностей человеческого скелета, — это позвоночный столб (позвоночник), состоящий из 33-34 позвонков, скрепленных межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски в свою очередь обеспечивают перемещение позвонков и расположены в непосредственной близости от спинномозговых нервов и каналов.

Межпозвоночный диск, в основном, состоит из двух частей: как в кольце, внешняя часть хрящевой ткани окружает внутреннюю часть, которая состоит из фиброзной ткани. Межпозвонковые диски — кольцевые плоские структуры, которые функционируют как подушки между двумя позвонками, что позволяет обеспечивать спине гибкость. В данном случае межпозвоночные диски выступают в качестве амортизаторов, а также несут ответственность за крепления тел позвонков друг к другу.

Каждый межпозвоночный диск содержит ядро (гелеобразное вещество в центре), заключенное в волокнистый хрящ, называемый фиброзным кольцом (волокнистая, соединительной ткань, богатая коллагеном). С возрастом, диск претерпевает значительные изменения в объеме и форме, а также в биохимическом составе и изменяет свои биомеханические свойства. Нередко в результате дегенерации соединительной ткани, которая приводит к ослаблению фиброзного кольца, межпозвоночный диск становится восприимчивым к разрывам и растрескиваниям, в результате чего образуется межпозвоночная грыжа.

Грыжа межпозвоночного диска — одно из условий, при котором фиброзное кольцо (внешняя часть) позвоночного диска разрывается, что позволяет ядру (внутренней части) выходить наружу и образовывать грыжу. Грыжа, в свою очередь, может сжимать нервы вокруг диска и вызывать боль, которая может иррадиировать в спину, а иногда в руки (межпозвоночная грыжа шейного отдела) и ноги (поясничная межпозвоночная грыжа).

Симптомы

Симптомы грыжи межпозвоночного диска сильно варьируются в зависимости от положения межпозвоночного диска и размера грыжи. Иногда грыжа межпозвоночного диска образуется бессимптомно: у вас временами может возникать давление в различных отделах спины, однако сильной боли нет, поэтому пациент не придает значения своему состоянию.

Если нажать на нерв, рядом с которым размещается грыжа, можно испытать боль, слабость, онемение. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела часто связана с появлением пояснично-крестцового радикулита. В результате может развиваться ишиас, появляется боль, которая проходит через ягодицу и отдает в лодыжки или стопы.

Если грыжа образуется в верхней части поясничного отдела позвоночника, боль может возникать у поверхности бедра. Грыжа шейного отдела позвоночника часто вызывает онемение в груди, руках, плечах. Другие симптомы грыжи межпозвоночного диска включают сильную глубокую боль в мышцах и мышечные спазмы.

Причины возникновения

Хрящевая природа межпозвоночных дисков обеспечивает их эластичность, а также относительную подвижность. С возрастом, а также под влиянием некоторых других причин, например, остеохондроза, межпозвоночные диски становятся более жесткими, а риск их разрыва и растрескивания увеличивается в разы. Однако позвонки по-прежнему остаются подвижными, что в конечном итоге и приводит к разрыву наружного кольца, позволяя внутренней волокнистой части выступать через хрящевую ткань.

В дополнение к этому будет доказано, что грыжа межпозвоночного диска, скорее всего, может быть вызвана ДТП, в котором были получены физические травмы. Перенос тяжестей, резкие движения также могут оказать давление на позвоночник, вызывая разрывы, независимо от возраста. Тем не менее, исследования показывают, что грыжа часто встречается у лиц от 30 до 40 лет.

Иногда даже резкое крутящее движение или чихание заставляет содержимое ядра (материала внутри диска) проникать через внешний слой диска (кольца или капсулы). Чаще всего межпозвоночная грыжа образуется у атлетов, при получении спортивных травм, а также в результате длительного воздействия вибрации на организм, что осуществляется во время вождения автомобиля.

Факторы риска

Существуют различные факторы риска, сопутствующие образованию грыжи межпозвоночного диска .
• Возраст. Дегенеративные изменения, происходящие в позвоночном столбе, могут привести к образованию грыжи межпозвоночного диска.
• Лица мужского пола.
• Травмы спины, в том числе спортивные или полученные во время ДТП, операции на позвоночнике.
• Вид деятельности. Некоторые виды деятельности, связанные, например, с постоянным поднятием тяжестей, серьезными физическими упражнениями, длительным сидением за столом, могут способствовать возникновению межпозвоночной грыжи.
• Курение . Никотин, смолы, а также другие вещества могут препятствовать усвоению межпозвоночным диском питательных веществ, что повышает вероятность образования травмы. Кроме того, курение не способствует естественному обезболиванию и не снижает чувствительности.
• Избыточный вес . Чрезмерный вес тела может создавать дополнительную нагрузку на отделы позвоночника, вызывая дегенеративные процессы.
• Остеохондроз в анамнезе.

Осложнения

В процессе образования межпозвоночной грыжи могут возникать другие проблемы.
• Выпуклый диск. Некоторая часть желеобразного материала (ядра), который заполняет диск, может просочиться в трещины в капсуле. Диск может начать выпирать между костями позвоночника.
• Разрыв диска. Желеобразное вещество внутри диска прорывается через капсулу, вызывая сокрушительную боль. В свою очередь хронический болевой синдром может вызывать депрессию, беспокойство, стрессы.
• Симптомы, вызванные компрессией корешков нерва, могут приводить к потере ловкости, силы. Сжатие пучка нервных корешков в нижней части спины (нижняя поясничная область) может привести к слабости в обеих ногах, возникновению проблем в кишечнике, мочевом пузыре, к половой дисфункции.
• Рак межпозвоночного диска – серьезное заболевание, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Испытания и диагностика

Межпозвоночная грыжа может быть легко диагностирована во время визуального физического обследования, однако технический прогресс способен обеспечить наибольшую точность диагноза, а также спрогнозировать дальнейшее состояние пациента, возможность развития осложнений и т.д..

Риск травмы спинного нерва в случае образования грыжи межпозвоночного диска невероятно высок, поэтому точное обнаружение этого состояния является обязательным.

Ваш врач будет оценивать ваши симптомы, используя историю болезни и медицинский осмотр . Ваш диагноз будет основываться на каких-либо симптомах, которые указывают на раздражение одного или нескольких спинномозговых нервов и ведут к потере рефлексов, которые обычно связаны с функционированием нерва или нервов. Если ваша медицинская история и физическое обследование вызовут у врача сомнения, возможно, вы будете нуждаться в дополнительных исследованиях и тестах.

Для наиболее точного диагностирования грыжи межпозвоночного диска используются:
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Она может быть сделана, чтобы подтвердить диагноз, а также узнать расположение и тяжесть грыжи межпозвоночного диска или найти другую причину сильной боли в спине, которую также могут вызывать инфекции или опухоли. МРТ обеспечивает детальные изображения мягких тканей позвоночника, а также более мягкой внутренней части костей позвоночника. МРТ, как правило, чаще используется, чем КТ для диагностики грыжи межпозвоночного диска в нижней части спины.
• Компьютерная томография (КТ) может быть сделана, чтобы помочь подтвердить диагноз, а также узнать подробнее о расположении грыжи межпозвоночного диска. КТ используется для исключения любых других проблем в костях позвоночника. Это исследование чаще всего проводится, если вы не можете пройти магнитно-резонансную томографию, или если результаты МРТ не вносят ясности в клиническую картину.
• Рентгеновские лучи обычно не являются необходимыми для диагностики грыжи межпозвоночного диска. Но если ваша медицинская история и физическое обследование предполагают более серьезное заболевание (например, рак межпозвоночного диска, инфекции, тяжелые повреждения нервных окончаний), или если ваш боль в ногах и другие симптомы не исчезают после месяца консервативного лечения, врач может использовать рентгеновские лучи.
• Другие тесты, такие, как исследования крови, могут быть сделаны, чтобы исключить другие серьезные заболевания.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу немедленно, если вы:
• Упали даже с небольшой высоты или попали в небольшое дорожно-транспортное происшествие. Прислушайтесь к своему организму: если онемение в области позвоночного столба не прекращается, если вы чувствуете слабость в одной или в обеих ногах, это может быть грыжа межпозвоночного диска.
• Сильная боль в спине, осложняющаяся спутанным сознанием, а также параличом рук или ног – серьезный повод для обращения в медицинское учреждение.
• Поднятие тяжести, выполнение серьезных физических упражнений вызвало слабость в ногах и чувство сильного онемения в спине, особенно – в её поясничной области.

Лечение

В процессе лечения межпозвоночной грыжи врач может ставить перед собой несколько задач.

• Обезболивание, для чего необходимо снизить давление на спинной нервный корешок;
• Постепенный возврат к нормальной жизни, что обеспечивается полноценным отдыхом и сменой вида деятельности;
• Предотвращение повторных появлений межпозвоночных грыж, снижение риска инвалидности.

Комплексный подход к лечению межпозвоночной грыжи наиболее предпочтителен, поскольку обеспечивает лучший прогноз и позволяет минимизировать вероятность образования новых грыж. Компания «Арго-Челябинск» предлагает вам наиболее действенную схему лечения межпозвоночной грыжи. Благодаря использованию препаратов и изделий медицинского назначения происходит мощный обезболивающий эффект, постепенное повышение иммунитета, восстановление целостности хрящевой ткани, а также насыщение ядер дисков и фиброзной ткани важнейшим строительным и соединительным элементом – коллагеном, и многими другими полезными и питательными веществами.

Для успешного лечения межпозвоночной грыжи специалистами «Арго Челябинск» рекомендованы:
• Артро-Комплекс. За счет уникального состава этого препарата в организме включаются естественные процессы восстановления поврежденных тканей, обеспечивается обезболивание и регенерация тканей межпозвоночных дисков.
• Полимедэл. Специальная полимерная пленка, время от времени использующаяся в качестве местных аппликаций, обеспечивает сильнейший противовоспалительный эффект. Много десятилетий назад ученые пришли к выводу, что уменьшение боли и прекращение всех воспалительных процессов способны обеспечить изделия, обладающие сильнейшим электромагнитным полем. Эффект Полимедэла основан на использовании такого электромагнитного поля, которое оказывает положительное воздействие на мягкие ткани позвоночного столба, нервные окончания, ядро фиброзного кольца межпозвоночного диска и даже на спинномозговую жидкость.
• Аппликаторы Ляпко. Существуют разнообразные модификации игольчатых аппликаторов Ляпко, которые обладают обезболивающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Используя наиболее подходящий размер и разновидность аппликаторов Ляпко, регулярно проводя с их помощью аппликации, вы сможете уменьшить проявление боли и обеспечить лучшее проникновение питательных веществ внутрь межпозвоночного диска.

Если вы хотите избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи, которая, кстати, может навсегда лишить вас подвижности, вам стоит обратить внимание на продукцию компании «Арго-Челябинск». Более 90% пациентов, которые отдали предпочтение нашим препаратам и изделиям медицинского назначения, смогли отказаться от операции и зажить полной жизнью. Без боли!