05.02.14
• Ощущаете ли вы постоянную слабость в спине?
• Испытываете ли вы время от времени боли в пояснице, в бедрах, голенях, суставах всякий раз, когда долго стоите, сидите или ходите?
• Возникают ли у вас трудности при подъеме тяжестей или выполнении какой-либо физической работы?
Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «Да», возможно, у вас остеохондроз.
Остеохондроз - это дистрофические, дегенеративные процессы в позвоночнике, характеризующиеся потерей гибкости, эластичности, уменьшением размеров межпозвоночных дисков. Именно остеохондроз является одной из самых распространенных причин боли в пояснице или любом из отделов позвоночника. Когда жидкость, коллаген и другие полезные вещества вымываются из межпозвоночных дисков, это приводит к их трению, к воспалению нервных окончаний, ограничению движения и появлению боли.
Медицинская статистика гласит: несмотря на то, что возникновение остеохондроза, как правило, связано со старением организма, само заболевание может возникать даже у молодых людей в возрасте от 20 лет. Преждевременное старение позвоночника может возникать по самым разным причинам, однако это вовсе не значит, что вы не в силах остановить разрушительные процессы в хрящевой ткани позвоночного столба и дистрофию межпозвоночных дисков.
К последствиям остеохондроза относят такие заболевания, как: протрузия, межпозвонковая грыжа, радикулит, кифоз.
Есть несколько общих симптомов, которые часто встречаются у людей, в анамнезе которых –остеохондроз:
• Боль, которая связана с тем или иным видом деятельности, и может усиливаться, а после исчезать на некоторое время. Отдельные виды деятельности, как правило, ухудшают состояние пациента, например, подъем тяжестей, долгое сидение в одной позе и некоторые другие;
• Ограничение движения в отделах позвоночника, что, как правило, может длиться от нескольких месяцев до нескольких дней, прежде чем пациент сможет вернуться к своему привычному образу жизни;
• Характер боли также может стать симптомом проявления остеохондроза: в редких случаях болезнь может протекать бессимптомно или иметь характер раздражителя, однако чаще всего речь идет об интенсивной боли, которую невозможно игнорировать и зачастую трудно терпеть.
• Боль, которая может проявляться в отдельных позах, также является симптомом остеохондроза. Так, например, для дегенеративных процессов в области поясницы характерна боль, которая может усугубляться в сидячем положении. Объяснить этот феномен просто: во время сидения нагрузка на межпозвоночные диски пояснично-крестцового отдела позвоночника становится в три раза интенсивнее, чем во время обычной прогулки или недолгого стояния. Пациенты, как правило, чувствуют себя лучше, если они могут менять позиции достаточно часто.
Как говорилось выше, появление остеохондроза является результатом естественного процесса старения, хотя болезнь также может быть вызвана повреждением или травмой.
Сразу после рождения межпозвонковые диски на 80% состоят из воды, а также белков и коллагена, причем большая часть жидкости представляет собой студенистое вещество. Эта жидкость питает губчатые структуры диска и наделяет его амортизирующими способностями. Со временем количество жидкости в межпозвоночных дисках уменьшается, а коллаген и белки, входящие в его структуру, претерпевают химические изменения. В результате диски становятся более жесткими и уязвимыми для разрыва. Этот процесс также приводит к уменьшению объема пространства между позвонками.
Малоподвижный образ жизни, равно как и гипермобильность, могут спровоцировать скорость негативных изменений в позвоночнике. Раньше всего остеохондроз может возникать и у тех пациентов, которые имеют генную предрасположенность к этому заболеванию. Наконец, ваш образ жизни также может влиять на развитие остеохондроза. Естественно, что курение отрицательно сказывается на здоровье позвоночника и способствует удалению жидкости и питательных веществ из межпозвоночных дисков. С меньшим содержанием жидкости межпозвонковые диски могут изнашиваться быстрее.
Медиками доказано, что чаще всего остеохондроз развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с частыми изменениями туловища – с рывками, быстрым сгибанием и разгибанием позвоночника, резкими поворотами. Обнаруженный в раннем детском возрасте сколиоз также может стать причиной развития остеохондроза и дегенеративных процессов в позвоночнике.
Спровоцировать боли в спине могут занятия спортом и физкультурой, если они выполняются без учета влияния интенсивных физических нагрузок.
Плохое, несбалансированное питание может вызвать нарушение обмена веществ, отложение солей и общую зашлакованность организма, что также может стать причиной возникновения остеохондроза.
Дистрофия межпозвоночных дисков может быть вызвана плохой экологией, постоянными стрессами и перенапряжением.
Запущенные состояния остеохондроза могут приводить к возникновению более серьезных проблем со здоровьем. Так, чаще всего дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках способствуют образованию межпозвоночной грыжи. В свою очередь, грыжа может пережимать нервные окончания позвоночного столба, что приводит к возникновению интенсивной боли и обездвижению, радикулиту и другим неприятным последствиям.
Дистрофия межпозвоночного диска и сжатие позвоночника могут приводить к возникновению стеноза позвоночного канала, что, в свою очередь, вызывает сужение пространства спинного мозга и нервных окончаний.
Ну и, конечно, воспаление и боль могут приводить к возникновению мышечных спазмов и ограничению подвижности.
Несмотря на разнообразие методов диагностики остеохондроза, распознать это заболевание на ранних стадиях достаточно трудно. Все дело в том, что остеохондроз развивается постепенно и очень часто бессимптомно. Врачи часто отмечают, что диагностика остеохондроза осуществляется только после того, как он уже перерос в более серьезное заболевание – грыжу межпозвоночного диска. Хотите избежать столь неприятных последствий, которые угрожают вашему здоровью и вашей жизни? В этом случае вам стоит с особым вниманием относиться любым видам боли, возникающей в спине или шее. Если боль сохраняется в течение нескольких дней, вам стоит обратиться к врачу.
Квалифицированный хирург будет пытаться найти причину вашей боли, чтобы в дальнейшем разработать наиболее точный и действенный план лечения и восстановления функций позвоночника.
Одним из методов диагностики остеохондроза является устный опрос. На приеме у врача вам, скорее всего, нужно будет ответить на ряд существенных вопросов:
• Когда вы начали испытывать боль?
• Что могло стать причиной возникновения боли?
• Какие методы, препараты, средства вы использовали для облегчения боли?
• Если вы что-то использовали, помогло ли это уменьшить боль, или сделало только хуже?
Другим способом диагностики можно считать и визуальный осмотр. Хирург обратит внимание на вашу осанку, на диапазон движений (как хорошо и как далеко вы можете перемещать суставы), на общее физическое состояние. Хирург внимательно осмотрит позвоночник, чтобы определить степень его кривизны или ровности.
В ходе неврологического обследования, которое также считается методом диагностики, врач сможет проверить ваши рефлексы, мышечную силу. Неврологическое обследование особенно важно, если у вас обнаруживается остеохондроз, ведь он может отрицательным образом влиять на ваши нервы и даже на ваш спинной мозг.
Серьезным диагностическим средством считается и рентген. Рентгеновские лучи позволяют на ранней стадии обнаружить сужение спинного канала и выявить первые признаки стеноза позвоночного канала, а также исключить переломы, костные шпоры (остеофиты) или остеоартрит.
Для уточнения диагноза «остеохондроз» вам может понадобиться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования считаются одними из самых эффективных в медицине, поскольку они позволяют выявлять многие проблемы, связанные с остеохондрозом и его осложнениями, будь это выпуклый диск, грыжа межпозвоночного диска и некоторые другие. Кроме того, компьютерная томография позволяет наиболее точно оценить состояние нервных окончаний позвоночника и межпозвоночных дисков и понять, насколько серьезно заболевание угрожает нервной системе. Если же у хирурга возникают подозрения по поводу повреждения нервных окончаний, возможно, вам также придется пройти процедуру электромиографии (ЭМГ), чтобы измерить, как быстро ваши нервы реагируют на раздражители.
В процессе диагностики остеохондроза медикам могут потребоваться дополнительные исследования – остеосцинтиграфия (метод, позволяющий обнаружить проблемы в позвоночном канале в виде инфекций, переломов и т.д.), дискография (процедура, позволяющая подтвердить или опровергнуть возникновение боли из-за повреждения диска), миелограмма (метод определения расстройства спинномозгового канала, его повреждения в результате распространения остеохондроза).
Если вам поставлен диагноз «остеохондроз», важно использовать комплексное лечение. В компании «Арго Челябинск» разработана эффективная схема лечения остеохондроза, которая включает в себя использование следующих средств медицины и препаратов:
• Аппликаторы Ляпко. Аппликаторы Ляпко не раз доказывали свою эффективность при неврологических симптомах остеохондроза. Аппликаторы могут накладываться на пояснично-крестцовый, грудной, шейный отдел позвоночника. В компании «Арго Челябинск» вы сможете купить аппликатор нужного вам размера для уменьшения болевого синдрома и воспаления.
• Полимедэл. Эта полимерная пленка способствует уменьшению воспалительных процессов в позвоночном столбе, а также обеспечивает эффективное лечение остеохондроза с корешковым синдромом. Её эффект основан на действии сильнейшего электромагнитного поля, которое и обеспечивает быстрое прекращение всех воспалительных процессов.
• Крем «Акулье масло для суставов». Крем для тела «Акулье масло» содержит важнейшие компоненты – глюкозамин и хондроитин, которые нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани, а также способствуют качественному питанию межпозвонковых дисков и укреплению мышц .
• Артро Комплекс. «Арго Челябинск» предлагает вам приобрести «Артро Комплекс», позволяющий уменьшать болевой синдром, снимать отечность и обеспечивать регенерацию хрящевой ткани.
• Массаж. Вне всякого сомнения, массаж является одной из самых действенных процедур, позволяющих уменьшить проявления боли при остеохондрозе, а также укрепить мышечный пояс и повысить выносливость вашего организма.