Можно ли избавиться от серьезных хронических заболеваний с помощью невзрачных серых камней, да еще и употребляя их внутрь? Да не от одного заболевания, а от многих? А заодно и сбавить лишний вес, да еще и помолодеть впридачу? «Абсурд» — воскликнут многие из врачей. «Опять очередная панацея», — скажут рассудительные ученые. Скепсис тех и других понятен. Ведь сколько за последние годы прошло перед нами «эликсиров здоровья и молодости»!
И вот сейчас — снова оживление в рядах болеющих и тех, кто не хочет болеть. На сибирском рынке появилось новое многообещающее средство — пищевая добавка Литовит. Но уже не заморская, а наша, разработанная и выпущенная в Новосибирске. Из того самого невзрачного серого камня — цеолита. В аннотации перечислены недуги из разных разделов внутренней медицины, при коих добавка может быть полезна.
Возможно, и у меня обилие показаний для употребления «Литовита» могло бы вызвать здоровый скепсис, если б я услышала о цеолитах и их собратьях — монтмориллонитах — впервые. Но мое знакомство с этими минералами произошло уже почти шесть лет назад, в 1991 году. В Горном Алтае мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, геологом и краеведом Юрием Владимировичем Никифоровым. От него я узнала, что в народной медицине Алтая используются особые глины, применение которых помогает при… дальше шел длинный список болезней, эффекты при которых наблюдал сам Юрий Владимирович. Полетели на вертолете за этими глинами. Невзрачные, серо- голубоватые, больше похожие на выветренные, рассыпавшиеся камни. В Новосибирске сделали спектральный анализ — оказалось, что это монтмориллониты и их собратья.
Вот почему, когда в Новосибирске пять лет назад мне предложили участвовать в клинико — иммунологическом исследовании воздействия цеолитов и монтмориллонитов на организм, я с радостью согласилась…
ГИМН ЦЕОЛИТУ
В работе принимали участие сотрудники Института клинической иммунологии СО РАМН, что позволило отследить не только клинические эффекты употребления цеолитов на добровольцах, но и реакцию иммунной системы. Результаты превзошли наши ожидания. Кроме улучшения общего состояния пациентов с самой различной патологией — аллергозами, бронхиальной астмой, хроническими холециститами и холецисто — панкреатитами — с помощью стандартных лабораторных методик было получено подтверждение повышения иммунитета волонтеров. (Кстати, иммуномодулирующие свойства цеолитов были подтверждены в 1995 году независимыми исследованиями Центра клинической иммунологии и аллергологии Приморского края.)
Предвижу удивление некоторых постоянных читателей газеты, потому что вместо привычных моих публикаций о сердечно — сосудистых заболеваниях они читают строки о камне, а точнее, о минерале с малоизвестным для непрофессионалов названием «цеолит». И не просто строки, а нечто, подобное гимну — поскольку чем больше узнаю я о его удивительных свойствах, чем больше вижу эффектов от его применения, тем больше восхищаюсь и самим камнем, и мудростью природы, в которой есть все для сохранения здоровья всего живого на Земле.
Одним из древних обычаев наших предков было камне- или глиноедение, то есть употребление в пищу блюд с добавлением либо мелкого отсева разрушающихся пород осбого состава, либо их водной взвеси (например, для замешивания теста). Сейчас вместо камнеедения употребляют термин «литофагия». Так вот, оказывается, литофагия была распространена не только в самых разных уголках России, но и в различных точках земного шара. Как утверждает известный новосибирский ученый — геолог Василий Иванович Бгатов, много лет посвятивший изучению литофагии, термин этот был введен в науку в 1922 году сибирским геологом П.Л.Дравертом. Он описывал литофагию как среди животных (северных оленей, лосей, волков), так и среди жителей различных континентов. Причем, литофагия среди людей была распространена там, где ныне открыты месторождения минералов, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами (это цеолиты, монтмориллониты, каолиновые глины, состоящие из кремния, алюминия, кислорода и других элементов).
БЛАГОДАРЕНИЕ «БРАТЬЯМ МЕНЬШИМ»…
С детства каждый из нас читал или слышал о том, что домашние и дикие животные любят соль, и что дикие животные весной и осенью толпой собираются на «солонцах». Каково же было удивление ученых, когда они определили, что животные поедают не соль, а породу, образовавшуюся при разрушении скал и камней, которая ни по вкусу, ни по составу ничего общего с поваренной солью не имеет!.. Василий Иванович Бгатов приводит в своих работах факт, хорошо известный пастухам — после зимовки, когда стадо коров выгоняют на пастбища, животные нередко доходят только до ближайшего оврага и начинают жадно есть землю на его склонах. Из оврагов коров никакими силами невозможно выгнать. И только наевшись «глины», стадо далее чинно следует к кормовым лугам. Ученые проверили почвы нескольких таких оврагов. Обычно это суглинки с большим содержанием все тех же составляющих, что и на «солонцах» — монтмориллонита, каолинита, кварца.
Так «братья наши меньшие» вывели науку на самой природой и рожденное, и проверенное средство профилактики и лечения многих недугов.
Исследования, проведенные Бгатовым, показали, что за время прохождения этих минералов через желудочно — кишечный тракт животных, в них происходит существенный ионообмен. Здесь нужно пояснить, что кристаллическая структура вышеуказанных минералов представляет собой устойчивую решетку из кремния, кислорода и алюминия с примесью большого набора микроэлементов, которые легко могут вступать в обменные реакции с химическими веществами, присутствующими в желудочно — кишечном тракте. Поскольку эти элементы очень слабо связаны с основной решеткой минерала, они при попадании его в организм легко отделяются и диффундируют в организм (если есть дефицит этих элементов). Свободные же связи минерала замещаются теми элементами, которых в организме в избытке. Далее цеолиты с замещенными ионами выводятся через желудочно — кишечный тракт. Таким образом, восстанавливается баланс макро- и микроэлеметнов в организме, что создает предпосылки для нормализации минерального обмена. (Схема представлена здесь упрощенно, да простят меня ученые, чьими многолетними опытами она обоснована.)
Если продолжить разговор о минеральном обмене, то всем известно: недостаток каких-либо макро- и микроэлементов приводит к нарушению процессов метаболизма, а дисбаланс их вызывает самые разные патологические состояния организма.
ОДА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ
Нарушения минерального обмена проявляются либо хорошо известной нам макросимптоматикой (как, например, нарушения сердечного ритма при недостатке калия или титания, судорожные припадки при недостатке кальция), так и менее известными симптомами. Например, все ли знают, что нервозность, душевное угнетение, появление страхов, подозрительности, склонности к уединению могут быть не симптомами душевной болезни, а маркерами все той же гипокалиемии? Или, например, все ли акушеры (а тем более, будущие мамы) знают, что если во время беременности в организме женщины не хватает цинка, то очень велика вероятность врожденных пороков развития плода (от пороков сердца до расщепления неба и гидроцефалии)?
Расстройства здоровья возникают при дисбалансе не только основных макроэлементов, показатели которых определяют в лечебных учреждениях, но и тех, которые содержатся в организме в микродозах (медь, фтор) или даже в ультрамикродозах (селен, хром). Видимо, поэтому в лечебной и профилактической медицине во все времена использовались средства, являющиеся поставщиками макро- и микроэлементов, и сорбенты. К ним, безусловно, относятся лекарственные растения, минеральное сырье (истолченные раковины, кварцы, драгоценные и полудрагоценные камни) и, конечно, лечебные глины, в том числе цеолиты и монтмориллониты.
Таким образом, исходя из представлений о цеолитах как ионообменниках, то есть веществах, способных восстановить нормальный минеральный состав организма и тем самым способствующих нормализации всех обменных процессов в нем, можно понять, почему их применение целесообразно и с профилактической целью, и при самых разных патологических состояниях. Причем, различные комбинации цеолитов и добавки к ним могут усилить какие-либо из вышеперечисленных эффектов. Например, в «Литовите» содержится 50 процентов цеолитов и 50 — ржаных и пшеничных отрубей, которые усиливают эффект «веника, выметающего из организма отходы», и в то же время привносят крайне важные для нормализации деятельности организма витамины группы «В» (В1, В2, В6, В12).
«Литовит М» содержит цеолиты и монтмориллониты, которые по химическому составу как бы дополняют друг друга. Сейчас в различных лабораториях и клиниках Новосибирского медицинского института, в научно — исследовательских институтах, в том числе в Институте питания РАМН, проведены и проводятся научные работы, углубляющие наши представления о воздействии «Литовита» и «Литовита М» на организм. Получены обнадеживающие результаты при использовании «Литовита» при острых и хронических гепатитах, при хронических бронхо — легочных заболеваниях у детей, при аллергозах, при хронических интоксикациях на промышленных производствах.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПАЦИЕНТАМ
В областном кардиологическом диспансере мы применяем Литовит у больных с нарушениями липидного обмена, и по результатам наблюдения и лабораторного контроля за 84 пациентами можем говорить о положительном воздействии препарата.
Но здесь мне бы хотелось прервать описание положительных эффектов «Литовита» и сказать о том, что с его распространением связан и ряд негативных, а иногда и трагических моментов. В последнее время в клиники города стали в тяжелом состоянии поступать пациенты, которые, услышав от знакомых о полученных ими с помощью «Литовита» оздоровительных эффектах, решили заменить им всю принимаемую терапию, в том числе — жизненно-важные медикаменты. Результаты не замедлили сказаться…
Мне хочется еще раз подчеркнуть, что Литовит — пищевая добавка, не замещающая, а дополняющая терапию, или применяемая с профилактической целью. И решить, достаточно ли улучшилось состояние пациента, чтобы не только отменить лекарственную терапию, но даже изменить дозы препаратов, может только лечащий врач. И еще — не все разновидности цеолитов могут принести здоровье. Среди обширного их семейства есть и такие (например, игольчатые), которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому использовать можно только сертифицированные препараты.
Литовит разработали и создали новосибирцы — член-кореспондент Академии естественных наук профессор В.И.Бгатов, главный хирург области профессор Е.М.Благитко и директор научно-производственной фирмы Новь, выпускающей препарат, член президиума СО Российской Экологической Академии Т.И.Новоселова. Затем была разработана и внедрена технология его производства на базе местного предприятия «НОЭМА», которое два года подряд получает престижные международные призы за развитие и качество выпускаемой продукции. В процессе изготовления и на «выходе» «Литовит» подвергается серьезному многоплановому контролю — на радиоактивность, на отсутствие вредных химических и механических примесей. Осуществляется регулярный бактериологический контроль и контроль степени измельчения частиц минерала, соблюдения однородности порошка, степени влажности и ряда других параметров. И не случайно на упаковке вместе с эмблемой фирмы присутствует эмблема Российского Общества Красного Креста, как гарантия качества препарата и как надежда на то, что он внесет достойный вклад в укрепление нашего здоровья.
Наталья Мезенцева
главный врач Новосибирского областного кардиодиспансера,
заслуженный врач России.